高峰论坛

高峰论坛分为两个session,分别于9月16号下午与9月17日上午在钟山宾馆主楼三楼大会场进行,分别为 

(1)智能媒体处理学术前沿高峰论坛

(2)多媒体产业前沿技术论坛

论坛具体信息如下。


智能媒体处理学术前沿高峰论坛

随着计算机网络、社交媒体和多媒体获取设备的快速发展,多媒体数据的生成、处理和获取变得越来越方便, 多媒体应用日益广泛,数据量呈现出爆炸性的增长,已经成为大数据时代的主要数据对象。多媒体领域已经成为计算机学科研究最为活跃的领域之一,全国有大量的学者从事该领域的研究工作,并已经取得了很多很好的研究成果,近年来多媒体领域很多优秀学者脱颖而出,承担了大量高水平的科研项目,在国际顶级会议和期刊上发表大量有影响的论文,在国际学术领域影响力逐年提升。

       为了帮助多媒体领域青年学者和研究生开阔学术视野、选择研究方向和做好学术规划,本次大会特别设置了“学术前沿高峰论坛”,邀请近几年的国家杰出青年基金获得者做主题报告,与广大青年学者和研究生进行面对面交流,探讨相关领域的学术研究成果和热点方向,分享成长经历与研究经验。


特邀主讲嘉宾


       黄铁军,北京大学

       

报告题目仿生视觉,颠覆视频

个人简介:黄铁军,北京大学信息科学技术学院教授,计算机科学技术系主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授。主要研究领域为视觉信息处理与类脑计算,在图像视频背景建模与编码、前景目标检测与分析、视觉特征表达与识别等方面取得了多项成果。近三年来积极推过我国类脑计算技术发展,在灵长类初级视觉解析仿真方面开展了系统工作。发表(含合作)学术论文两百多篇,专著两部,作为主要起草人制定5项国家标准、4项ISO/IEC标准和3项IEEE标准,申请发明专利80多项(过半已授权)。中国电子学会理事(2006-至今),中国计算机学会杰出会员(2015-至今),曾两次荣获国家科学技术进步二等奖,五次荣获省部级一等奖,中国科协求是杰出青年成果转化奖(2014)和IEEE计算机学会Computing Now奖(2013)。


吴枫,中国科学技术大学



报告题目基于云的图像视频编码

个人简介:吴枫,1992年毕业于西安电子科技大学,获工学学士学位;1996年和1999年毕业于哈尔滨工学大学,分别获得工学硕士和博士学位。博士毕业后加入了微软亚洲研究院(先前的微软中国研究院),历任副研究员、研究员、主任研究员和首席研究员,2014年加入中国科学技术大学,中组部千人计划引进人才,国家基金委杰出青年项目获得者。现任信息科学与技术学院执行院长,中国科学技术大学示范性微电子学院院长,类脑智能技术及应用国家工程实验室主任,并获得2015年国家自然二等奖(排名第一)和2006年国家技术发明二等奖(排名第三)。主要研究方向包括:视频编码与通信、多媒体内容分析、多媒体网络和计算机视觉等,已发表学术论文200余篇,其中包括IEEE TCSVT、IEEE TIP等IEEE会刊论文50余篇,MOBICOM、CVPR等中国计算机学会认定的A类国际会议论文10余篇,并荣获IEEE TCSVT 2009年最佳期刊论文奖, PCM 2008和VCIP 2007国际会议最佳论文奖。因在视觉数据编码和通讯方面的创新性研究工作,2012年当选为IEEE Fellow,担任IEEE TCSVT和IEEE TMM编委,国际会议IEEE MMSP 2011、IEEE VCIP 2010和PCM 2009程序委员会主席。对国内外视频编码标准的发展做出了重要的贡献,先后有15项技术提案被MPEG-4、H.264和H.265等视频编码国际标准所采纳。曾任中国AVS视频编码组组长(2002-2004),完成了中国AVS视频编码标准1.0的技术制定,并于2006年被批准为中国国家标准。作为发明人在视频、图像和数据编码方面已授权美国发明专利77项。


吴飞,浙江大学

 报告题目走向相互融合的智能计算模型:知识引导、数据驱动与经验学习

 报告摘要:人工智能中知识引导方法长于推理(但是其难以拓展)、数据驱动模型擅于预测识别(但是其过程难以理解)、策略学习手段能对未知空间行探索(但其依赖于搜索策略)。本报告将探讨知识推理(符号主义AI)、数据驱动(统计学习)和从经验中学习(强化学习)相互融合的可能机制,对从数据到知识、从知识到能力的人工智能学习方法和途径进行思考。

个人简介:吴飞,浙江大学教授、博士生导师。主要研究领域为人工智能、跨媒体计算、多媒体分析与检索和统计学习理论。浙江大学计算机学院副院长、浙江大学人工智能研究所所长。国家杰出青年科学基金获得者(2016年)、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者(2011年)。在浙江大学新星计划资助下,于2009年10月至2010年8月在美国科学院院士、美国加州大学伯克利分校统计系郁彬(Bin Yu)教授课题组做访问学者。


黄华,北京理工大学

报告题目图像/视频的结构表达与应用

个人简介:黄华,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,主要从事图像/视频处理方面的研究工作。分别于1996年、2001年和2006年在西安交通大学信息与通信工程系获得工学学士、硕士和博士学位。2012年调入北京理工大学,现为智能信息技术北京重点实验室副主任。

近年来,主持国家自然科学基金重点项目、武器装备预先研究项目、国家重点研发计划等10余项科研项目;发表论文近100篇,其中SCI检索论文50余篇;获授权国家发明专利40余项。获得了2012年度教育部技术发明一等奖(第二完成人)、2013年度中国计算机学会青年科学家奖、第十四届中国青年科技奖,入选了2016年科技部中青年科技创新领军人才。


高新波,西安电子科技大学

 

报告题目:基于三元空间融合的模式识别新范式

个人简介:高新波,博士,教授,西安电子科技大学模式识别与智能系统学科带头人,综合业务网理论及关键技术国家重点实验室主任,国家万人计划科技创新领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,科技部重点领域创新团队负责人、教育部创新团队负责人。IET Fellow、CIE Fellow、IEEE高级会员、中国图象图形学学会常务理事、中国计算机学会理事、中国指挥与控制学会富媒体指挥专委会常务委员。目前主要从事影像处理、分析和理解、模式识别和机器学习等领域的研究和教学工作,在本领域发表论文300余篇,SCI检索200余篇,ESI高引论文10余篇,GoogleScholar引用9500余次,获国家自然科学二等奖1项、省部级科学技术一等奖3项。



多媒体产业前沿技术论坛

时间:9月17日上午10:30-12:00

1. 报告题目::智能媒体产业的ABCD

主讲嘉宾:芮勇 联想集团首席技术官、高级副总裁

摘要:近几年,基于人工智能的发展骤然加速,带动了多媒体技术的快速发展,在特定领域内机器识别甚至开始超过人类智慧,受到业界和社会的广泛关注。芮勇博士身兼学术和企业高管的双重身份,多年来一直致力于人工智能基础科研并有着非常丰富的企业研发经验。他针对智能媒体技术的产业化总结归纳了的四大要素(这四大要素对应英文单词的开头正好是A\B\C\D),重点阐述人工智能和多媒体技术的内在联系,剖析人工智能快速崛起的原因,并展望未来智能媒体产业的发展态势。芮勇博士还将同与会者探讨如何客观地看待多媒体技术的发展和未来前景。 


 

个人简介: 芮勇博士现任联想集团首席技术官、高级副总裁,负责联想集团技术战略和研发方向的规划和制定,并领导联想研究院的工作。在加入联想之前, 芮勇博士是微软亚洲研究院常务副院长,他曾在微软工作18年,先后担任微软美国总部研究院主任研究员,亚太研发集团首任战略总监、研发总监,亚洲工程院副院长及亚太研发集团中国创新孵化部总经理等。

 

    芮勇博士是国际电气电子工程学会会士(IEEE Fellow),国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),国际光学工程学会会士(SPIE Fellow) 和国际计算机协会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist)。芮博士获得了ACM Trans. on Multimedia Computing, Communication and Applications (TOMM) 2017年度最佳论文奖(Nicolas Georganas奖),IEEE Computer Society 2016 技术成就奖, IEEE Signal Processing Society 2016 年度最佳论文奖,IEEE Trans. on Multimedia 2015和 ACM Multimedia 2007 最佳论文奖。自2014年至今,他连续三年入选Elsevier中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)计算机学科的前三名。芮博士获得美国及国际技术专利六十余项,先后任中国科技大学和东南大学博导,中科院、北航和浙江大学的客座教授,国家千人计划评委, 中科院模式识别国家重点实验室、北京大学数字视频编解码技术国家工程实验室、和华中师大国家数字化学习工程技术研究中心的技术委员会委员,也是清华企业家协会 (TEEC) 会员。

 

    芮勇博士担任国际多媒体权威学刊IEEE Multimedia Magazine主编,ACM TOMM 编委,以及International Journal on Multimedia Retrieval (IJMIR)首任编委。芮博士曾是IEEE Trans. on Multimedia, IEEE Trans. on Circuits and Systems for Video Technologies, IEEE Access, Springer/ACM Multimedia Systems, International Journal on Multimedia Tools and Applications编委。芮博士还是国际计算机协会多媒体专委会 (ACM SIG Multimedia)中国区首任主席。

 

    芮勇博士是许多一流国际会议的组织委员会和程序委员会主席:2009年和2014年ACM多媒体大会联合总主席,2006年和2012年ACM ICMR联合总主席,2009年IEEE ICME多媒体大会联合程序委员会主席, 2006年ACM多媒体大会的程序委员会主席以及2006年环太平洋多媒体大会的程序委员会主席。芮博士还是中国,美国,澳大利亚,及香港自然科学基金评委。

    芮勇博士拥有东南大学学士,清华大学硕士, 美国伊利诺伊大学博士学位,及美国宾州大学沃顿商学院 Microsoft Leadership Training 证书。



2. 报告题目:腾讯视频的智能技术与创新

主讲嘉宾:廖念波 腾讯视频技术总监

摘要:随着视频类应用渗透率和观看时长的不断增长,用户和各环节参与者对视频质量、视频生产效率要求越来越高,同时运营成本迅速增长。腾讯视频创新性的使用深度学习等智能技术,为用户提供更有价值的视频体验,同时在提高生产效率、降低运营成本方面收获了明显的效果。该报告和大家分享腾讯视频前沿技术应用和未来展望。

 

个人简介

廖念波,2006年加入腾讯,先后在QQ和腾讯视频作为总监负责基础技术研发,有超过10年互联网从业及团队管理经验。目前主要负责腾讯视频编解码、P2P传输、视频智能和播放调度等技术的研发,具有着深厚的技术积累。曾主导开发了腾讯QQ用户帐号与关系链等数个亿级核心系统,在海量用户技术运营方面拥有非常丰富的经验。




3.报告题目:短视频推荐中的深度学习应用

主讲嘉宾:陈强 360人工智能研究院 视觉技术总监

摘要:直播与短视频业务的兴起,代表了一种内容交互方式的变化,更加追求强交互,这种变化催化了很多技术和架构的转型,由传统的传输、存储优先演进为计算与智能。本次讲座主要介绍深度学习在360视频业务中一些实践案例,介绍深度学习在视频内容分析,文本推荐上的一些成果。

 

个人简介

陈强(博士),毕业于新加坡国立大学,目前就职于360人工智能研究院。在360人工智能研究院,主要负责视频分析(短视频分析,智能驾驶ADAS,视频流中人脸识别等)以及智能推荐等大数据技术方向,帮助公司在多个业务线使用并落地多个深度学习项目。陈强从2009年开始多次参加ImageNet等深度学习竞赛并获得5年7次比赛奖项。





4.报告题目:多屏互动技术及其在TV-2-Online(T2O)场景下的应用

主讲嘉宾:文勇刚  南洋理工大学科技创业中心执行院长

摘要:在互联网时代,传统电视媒体媒体受到网络媒体的冲击,尤其在广告业务上逐渐被视频网站和自媒体超越。但是,尼尔森三屏报告表明,普通用户在电视前面观看视频的时间远超电脑和手机。如何抓住普通用户在电视上看视频内容的时间份额,为传统电视产业寻找变革之路已经成为了当务之急。随着智能手机的出现,利用手机作为电视的伴随屏幕的多屏互动技术为电视产业的升级提供了新的可能。我们在新加坡南洋理工大学的团队从2011年开发了基于机器学习的多屏互动技术(AirSense®)。利用这个技术,视频用户可以在20米距离内和2秒时间内通过简单易学的模式把电视大屏幕上的内容转移到手机小屏幕上。这个模式为电视开创了TV-2-Online (T2O) 应用场景。在T2O模式下,用户用可利用多屏互动直接在手机上快速购买电视内容里面出现的产品,实现视频内容插入式广告的实时变现。同时,也为电视广告提供了精准的用户反馈和个性化推送,进一步增强其效果。

 

个人简介

文勇刚博士现任新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院副教授,主管创新与创业助理院长,兼任南洋理工大学科技创业中心执行院长和计算机科学与工程学院创新实验室主任。2008年获美国麻省理工学院电机工程与计算机科学博士,2001年获香港中文大学理学硕士,1999年获中国科技大学工学学士。主要研究方向包括数字多媒体系统,云计算平台和应用,大数据和机器学习平台和应用, 绿色数据中心及智能楼宇。




文教授的研究主要集中在大规模计算机系统的研发和相关核心技术的创新。他主持研发“多屏社交云电视”系统获来自29个国家和地区超过1600篇新闻报导,并获得2013年东盟电信部长奖金奖。 他主持得“绿色数据中心” 项目荣获2015年Datacenter Dynamics Award(数据中心业界“奥斯卡”奖)和2016年 东盟电信部长奖金奖。


文教授在这些研究领域的顶级期刊和会议上发表论文超过170篇。文教授和他的合作者共获得九个国际会议和期刊最佳论文奖(包括2017IJCAI大会最佳论文提名奖和2015 IEEE Multimedia最佳论文奖);六篇论文入选Web of Science计算机科学领域 ESI Highly Cited Papers。他同时获邀担任8个国际著名学术刊物的编委。2014年当选美国电子电气工程师协会(IEEE) 通信协会(Communications Society)多媒体通信专委会(Multimedia Communications Technical Committee)的主席。